Grossesse, bébé, enfant, maman: Rejoignez 9 mois en moi.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Connexion

Récupérer mon mot de passe

Derniers sujets
» Essayeuses BB1 , BB2 & Co " Nouvelle Generation"
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyJeu 17 Juin - 15:04 par doudougaya

» Collection faire-part naissance
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyJeu 22 Avr - 15:36 par claire-lilly

» Ma collection de Faire-Part
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyJeu 22 Avr - 15:28 par claire-lilly

» Tiraillements bas ventre, nausées...
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyLun 29 Oct - 16:16 par Lili88340

» Ivg.
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyLun 15 Oct - 23:40 par ninii

» les expressions des enfants
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyMer 18 Avr - 22:50 par ninii

» top délire
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyVen 6 Avr - 13:08 par ninii

» Quel projet pour les vacances ?
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyJeu 5 Avr - 23:13 par Lilouune

» Les anciennes de 9 mois en moi
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyJeu 5 Avr - 23:10 par ninii

» Papotages nouvelle génération !
Commencer la diversification en douceur (recettes) EmptyJeu 5 Avr - 15:20 par Lilouune

Les naissances 2018! Par ici

Jeu 5 Avr - 0:03 par Lollie

Vous êtes une future maman 2018?

Alors bienvenue sur cet espace pour échanger sur votre grossesse.

A très bientôt

L'équipe de 9 mois en moi

Commentaires: 0

idees de prenoms

Jeu 27 Mar - 11:16 par Anonymous

Voici une liste de prénoms plus ou moins originaux pour donner des idées... :

Kae- Lee, Texane, Yonna, Lovely, Giuliana, Louka, Fabio, Benito, Luna, Tioso, Zolan, Jody-Lynn, Ziann, Yoris, Mia, …

Commentaires: 300

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

Commencer la diversification en douceur (recettes)

3 participants

Aller en bas

Commencer la diversification en douceur (recettes) Empty Commencer la diversification en douceur (recettes)

Message par Invité Mar 14 Déc - 22:07

Comme chacune le sait, L'OMS recommande de diversifier l'alimentation de bébé, qu'il soit au sein ou au biberon en introduisant, des légumes, féculents, protéines etc... Cette diversification peut commencer doucement vers l'âge de 6 mois. Je vous propose s donc quelques recettes Bonne cuisine.

Purée de pomme de terre

1 grosse pomme de terre

10 cl de lait
1 cuillère à café d'huile d'olive (ou tournesol)
1 minuscule pincée de muscade
1 petite pincée de sel

Faites cuire la pomme de terre épluchée et coupée en cube, pendant 20 mn. Faire tiédir le lait avec le sel. Mélangez, hors du feu, le tout à la pomme de terre écrasée ; ajoutez ensuite l'huile et la muscade.

Purée de courgettes

1 courgette
1 grosse pomme de terre

Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux. Mettez le tout dans une assiette creuse avec un peu d'eau et un film plastique (à percer) et passez 10 minutes au micro-ondes (évitez le micro-ondes si vous introduisez du lait maternelle dans vos purées) Un coup de mixeur, une goutte d'huile d'olive ou de noix, puis servez. Miam, miam !!


Purée de verdure

100 gr de haricots verts frais
1 branche de persil
1 jaune d'œuf dur
10 cl de lait
1 noisette de beurre

Après les avoir lavés et écossés, faites cuire les haricots verts (de préférence à la vapeur) pendant environ 25 mn. Une fois qu'ils sont cuits, égouttez-les et passez-les au mixeur (ou moulin à légumes) avec le persil préalablement lavé et le jaune d'œuf dur. Ajoutez ensuite le lait, puis le beurre en petits morceaux, ou huile d'olive. Mélangez bien le tout et servez.


Purée de courge et jaune d'œuf

140 gr de courge
1 œuf dur (dont vous ne donnerez uniquement le jaune jusqu'à 1 an)

Épluchez la courge, éliminez les fibres, les graines et bien sûr l'écorce, et coupez-la en dés. Cuire ces dés de courge à la cocotte-minute, pendant ce temps faites cuire un œuf dur. Une fois les légumes cuits, égouttez-les et ajoutez-y le jaune d'œuf, puis écrasez-le tout. Mettre une noix de beurre et servez.



Purée de Tapioca

25 cl de lait
4 ou 5 cuil. à soupe de semoule de Tapioca (type "Floraline" au rayon farines)
1 pincée de fromage râpé
1 pincée de sel
1 noisette de beurre

Portez le lait à ébullition. Incorporez-y la semoule en pluie tout en fouettant énergiquement (sinon elle colle et fait des pâtés). Laissez cuire à feu doux pendant 4 ou 5 minutes sans cesser de fouetter.
Arrêtez le feu, ajoutez le sel, le beurre et le fromage. Laissez refroidir 2 minutes dans une assiette car c'est très chaud.
Si vous trouvez que c'est trop pâteux, rajoutez 2 cuil. à soupe de lait froid et fouettez le tout. Vous pouvez servir.
"C'est une recette très rapide qui convient bien pour le soir, elle est nourrissante et en général bébé adore (en plus cela l'habitue en douceur aux petits morceaux.)"

Variante :
1) Ajouter un jaune d'œuf en fin de cuisson.
2) Remplacer 10 cl de lait par 100 g de purée ou de jus de légumes (1/2 petit pot).
3) Remplacer le beurre par 1 "kiri" écrasé.


galette de polenta pour bb

Ingrédients150 g de polenta100 g de légumes au choix (petits pois, carottes, haricots verts brocolis…)25 cl de lait maternel 25 cl d’eau1 cuillère à soupe d’huile de colza 1 pincée de sel.

Préparation :

Dans une casserole, faites chauffer le lait et l’eau.Versez la polenta et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé.Versez la polenta dans un grand plat, ajoutez les légumes cuits de votre choix ou du jambon (suivant l'âge). Laissez figer. Avec un verre ou des emporte-pièces, découpez des galettes de polenta aux légumes. Faites les revenir deux minutes dans une poêle huilée avant de servir.


Bouillon courgette fromage blanc pour bebe ( 5 mois )

préparation: 15 min.
Cuisson: 1H

1courgette
2 branches de persil plat
100g de fromage blanc battu à 40% de matière grasse
quelques grains de sel


Coupez la queue et le bout arrondi de la courgette.
Lavez-la soigneusement (au besoin en la brossant)
sans la peler, et coupez-la en tronçons.


mettez les morceaux de courgette dans une casserole
avec 1litre d'eau froid, le persil et quelques grains de sel.
Portez à frémissement sur feu doux pendant 1 heure.

Mettez le fromage blanc dans un shaker et complétez
avec du bouillon de cuisson tamisé au chinois. Secouez
bien le shaker avant de le présent à votre bébé.

Vous pouvez remplacer le persil par quelques feuilles de menthe.
À partir de 5 mois, vous pouvez lui présenter la soupe entièrement
mixée, à la cuillère, apres avoir incorporé le fromage blanc.




Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Commencer la diversification en douceur (recettes) Empty Re: Commencer la diversification en douceur (recettes)

Message par co.sweety Mar 14 Déc - 22:19

Merci beaucoup am3
co.sweety
co.sweety
modératrice
modératrice

Date d'inscription : 02/08/2009

Je suis : Enceinte
Nombre d'enfants : 4 enfants

Age : 38
Nombre de messages : 15233

Revenir en haut Aller en bas

Commencer la diversification en douceur (recettes) Empty Re: Commencer la diversification en douceur (recettes)

Message par Invité Mar 14 Déc - 22:34




Velours de Courgettes (dés 6 mois) / à la vache qui rit (dés 8 mois)

30 g de pomme de terre
70 g de courgette
90 ml d'eau minérale ou de source convenant aux
nourrissons
3 mesurettes de Lait infantile 2ème âge* habituel de
votre bébé
1. Pelez, lavez et coupez la pomme de terre en dés.
2. Lavez et coupez la courgette en rondelles
3. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire la pomme de terre pendant environ 20
minutes, puis la courgette 10 minutes. Egouttez-les.
4. Mixez finement la courgette et la pomme de terre, ajoutez le lait infantile reconstitué.
Suggestion : A partir de 8 mois rajouter ½ vache qui rit juste avant de mixer.


Veloute de Potiron (dés 6 mois) / à la Polenta (dés 8 mois)

100 g de potiron pelé
3 mesurettes de Lait Infantile 2ème âge* habituel de votre bébé
90 ml d'eau minérale ou de source convenant aux nourrissons
1. Coupez le potiron en petits cubes.
2. Dans une casserole contenant de l'eau bouillante, faites cuire le potiron environ 15 minutes.
Egouttez-le.
3. Mixez le potiron avec le lait infantile reconstitué.
4. Laissez tiédir et versez dans le biberon.
Suggestion : dans 1 ou 2 mois vous pourrez y ajouter lors de la cuisson 1 cuiller de polenta


Veloute de Laitue ou d'Epinards (dés 6 mois)

130 g de feuilles de laitue
5 mesurettes de Lait Infantile 2ème âge* habituel de
votre bébé
150 ml d'eau minérale ou de source
1 petite pomme de terre (80 g environ)
1. Lavez les feuilles de laitue dans de l'eau vinaigrée.
Rincez-les soigneusement. Retirez les tiges, coupez les tiges pour ne garder que le vert.
Pelez, lavez et coupez la pomme de terre en petits dés.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire le vert de feuilles de laitue pendant environ
5 minutes, puis la pomme de terre environ 15 minutes et égouttez-les.
3. Mixez le lait reconstitué, les feuilles de laitue et la pomme de terre.
4. Servez tiède dans un bol ou dans un biberon.
Suggestion : Vous pouvez remplacer les feuilles de laitue par des épinards frais.


Veloute de Poireau (dés 9 mois)

1 pomme de terre (environ 100g)
50 g de blanc de poireau
3 mesurettes de Lait Infantile 2ème âge* habituel de votre bébé
90 ml d'eau minérale ou de source convenant aux nourrissons
1. Pelez, lavez et coupez la pomme de terre en morceaux. Lavez et coupez le poireau en
tronçons.
2. Dans une casserole d'eau bouillante faites cuire les légumes environ 20 minutes. Egouttezles.
3. Mixez les légumes avec le lait infantile reconstitué. Vérifiez la température avant de le faire
déguster à votre bébé.


Veloute d’Asperges (dés 9 mois)

1 pomme de terre ( environ 80 g )
3 asperges blanches (fraîches ou surgelées)
2 mesurettes de Lait Infantile 2ème âge* habituel de votre bébé
60 ml d'eau minérale ou de source convenant aux nourrissons
1. Pelez, lavez et coupez la pomme de terre en dés.
2. Pelez et lavez les asperges. Coupez-les en morceaux.
3. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire la pomme de terre environ 10 minutes.
Ajoutez les asperges et prolongez la cuisson de 10 minutes.
4. Mixez les légumes et le lait infantile reconstitué. Servez tiède.


Puree de Fenouil à l’Oignon (dés 9 mois)

1 petit bulbe de fenouil très tendre
50 g de pommes de terre
10 g d'oignons nouveaux
1 noisette de beurre
Nettoyez le fenouil et gardez-en 100 g du plus tendre du bulbe, pelez 50 g de pommes de terre
et 10 g d'oignons nouveaux. Coupez les légumes en petits morceaux.
Faites-les cuire à la vapeur puis mixez-les avec une noisette de beurre tout en ajoutant un peu
du jus de cuisson jusqu'à bonne consistance.


Quiche aux Epinards & Chevre (dés 9 mois)

Faire suer les épinards bien lavés tout doucement dans une casserole sans eau ni matière
grasse. Ajouter les morceaux d'une pomme de terre déjà cuite (à l’eau ou à la vapeur), et
mixer le tout avec du fromage de chèvre frais (style "Cha....x").
Sur la même base, (et toujours sans sel ni sucre additionnés !) vous pouvez tester :
- 1 grosse courgette+ 1 pomme de terre+ 2 "K..i"
- 1 chou-rave + 1 carotte + persil haché
- 1 poignée de mesclun + carotte
- 3 navets + 2 carottes + coriandre frais haché


Oeuf brouille puree de Tomates (dés 12 mois)

1 oeuf entier (environ 50 g)
1 tomate sans peau ni pépins
2 cuillerées à soupe de lait de croissance
1 cuillerée à café d'huile de tournesol
1 brin de ciboulette
1. Pelez et enlevez les pépins de la tomate. Coupez là en petits dés.
2. Dans une casserole contenant de l'eau bouillante faites cuire les dés de tomate environ 8
minutes. Egouttez-les.
3. Dans un bol, cassez l'oeuf, ajoutez les dés de tomate et la ciboulette ciselée. Battez
l'ensemble énergiquement avec une fourchette.
4. Dans une petite poêle faites chauffer l'huile. Lorsqu'elle est bien chaude versez l'oeuf battu
et faites cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer avec une fourchette. Ajoutez le lait
de croissance en fin de cuisson pour que la préparation reste bien moelleuse. Ecrasez à la
fourchette.
Suggestion
Vous pouvez remplacer la ciboulette par du cerfeuil.


Puree d'Aubergines au pesto (dés 12 mois)

Cuire à la vapeur 2 pommes de terre et une demi petite
aubergine. Les passer au moulin et ajouter une cuillère à
café de pesto et une noisette de beurre.
Publié dans : Recettes pour Bébé
Ecrire un commentaire - Partager
Ratatouille et Pates (dés 12 mois)
1/4 de courgette (environ 50 g)
1 tranche d'aubergine (environ 25 g)
1 petit cube de poivron rouge sans peau, ni pépins
(environ 10 g)
1/2 tomate
3 cuillerées à soupe d'eau
30 g de petites pâtes ( type alphabet ou petites étoiles )
1 cuillerée à café d'huile d'olive
1. Lavez, pelez, enlevez les pépins des légumes et coupez-les en petits dés
2. Dans une petite poêle avec l'huile d'olive, faites cuire les légumes environ 5 minutes.
Ajoutez l'eau et prolongez la cuisson à couvert d'environ 15 minutes
3. Dans une casserole avec de l'eau, faites cuire les pâtes selon le mode d'emploi. Egouttezles.
4. Mélangez les légumes cuits et les pâtes.
5. Servez tiède.

Soupe froide Concombre Menthe (dés 15 mois)

¼ de concombre sans peau ni pépins (environ 140g)
90 ml de lait de croissance
1 feuille de menthe
1. Lavez, pelez, épépinez et coupez le concombre en dés.
2. Lavez et ciselez finement la feuille de menthe.
3. Mixez les dés de concombre, la feuille de menthe et le lait de croissance jusqu'à l'obtention
d'une texture lisse.
4. Versez la soupe dans un bol et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.


Petit souffle de Carottes (dés 18 mois)

1 petite purée de carotte (120g)
1 blanc d'oeuf
1 cuillerée à soupe rase de crème fraîche (15 - 20 %)
1 cuillerée à café de semoule de blé précuite
Du beurre pour le ramequin
1 cuillerée à café de gruyère râpé
1 cuillerée à café de chapelure
1. Préchauffez le four Th.6/7 (200°C) pendant 15
minutes.
2. Dans un récipient mélangez la purée de carotte avec la crème fraîche et ajoutez la semoule
de blé précuite.
3. Battez le blanc d'oeuf en neige bien ferme et incorporez-le doucement à la préparation.
4. Beurrez un ramequin allant au four (9 cm de diamètre et 5 cm de profondeur), versez la
préparation puis parsemez-la de chapelure et de gruyère râpé.
5. Faites cuire environ 15 minutes au four.
Suggestion
Faites attention à la température du soufflé avant de le donner à votre bébé!

Risotto à la Betterave (dés 18 mois)

40 g de riz rond (ou riz Arborio)
1/4 de betterave rouge cuite (environ 40g)
1 cuillerée à café d'huile de colza
500 ml d'eau minérale ou de source convenant aux nourrissons
40 g de petits pois frais
10 g de parmesan râpé
1 cuillerée à café de persil haché
1. Epluchez et mixez la betterave.
2. Dans une casserole, faites chauffer l'eau.
3. Dans une sauteuse, faites fondre l'huile et faites revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne
transparent, ajoutez le persil haché. Mouillez avec un peu d'eau, mélangez délicatement et
renouvelez l'opération jusqu'à absorption complète de toute l'eau.
4. A mis cuisson, ajoutez les petits pois. Laissez mijoter à feu doux. Ajouter la betterave.
5. Goûtez le riz. Lorsqu'il est tendre, retirez du feu et ajoutez le parmesan. Servez aussitôt.


Flan de Legumes de Soleil (dés 18 mois)

25 g de courgette
1/2 tomate sans peau ni pépins
1 jaune d'oeuf
1 olive noire dénoyautée
1 feuille de basilic
60 ml de lait de croissance
15 g de semoule de blé fine précuite
1. Préchauffez votre four Th.7 (200°C)
2. Lavez et coupez la courgette et la tomate en petits dés. Faites cuire les légumes dans une
casserole d'eau bouillante environ 5 minutes.
3. Dans un bol, mélangez le lait de croissance, le jaune d'oeuf, les dés de légumes, l'olive
finement haché, et la feuille de basilic finement ciselé et la semoule de blé fine précuite.
4. Versez la préparation dans un ramequin.
5. Faites cuire environ 20 minutes dans votre four.
6. Servez tiède.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Commencer la diversification en douceur (recettes) Empty Re: Commencer la diversification en douceur (recettes)

Message par Invité Mar 14 Déc - 22:36

ici vous aurez plein de recettes pour bb [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Commencer la diversification en douceur (recettes) Empty Re: Commencer la diversification en douceur (recettes)

Message par steph Mer 15 Déc - 9:51

merci
steph
steph
Babynaute d'or
Babynaute d'or

Date d'inscription : 01/11/2010

Je suis : Maman
Nombre d'enfants : 2 enfants

Age : 44
Nombre de messages : 2477

Revenir en haut Aller en bas

Commencer la diversification en douceur (recettes) Empty Re: Commencer la diversification en douceur (recettes)

Message par Alisson57 Mer 15 Déc - 12:46

Merci ^^
Alisson57
Alisson57
modératrice
modératrice

Date d'inscription : 26/11/2009

Je suis : Maman
Nombre d'enfants : 1 enfant

Age : 34
Nombre de messages : 9437

Revenir en haut Aller en bas

Commencer la diversification en douceur (recettes) Empty Re: Commencer la diversification en douceur (recettes)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum